медитации в прострации (вроде праздного сидения «в позе лотоса»)
Ну и «вишенка на торте»:
Теперь по поводу «осознанности». Звучит, конечно, улетно — осознанность! Почти «просветление»! Нирвана рядом, ну или где-то за углом. Но о какой именно осознанности в действительности идет речь? Ответа на этот вопрос ни у одного гуру той самой осознанности вы не получите. Вам в лучшем случае скажут, что вы должны осознавать свои действия. И что? Эта практика никаким образом не связана ни с мышлением, ни с интеллектом, ни с умом как таковым. Но зато как звучит!
— Чем вы занимаетесь?
— У нас практика осознанности…
Мощь! И стыд. Ничего более сложного, чем просто надрессировать свое внимание следить за чем-то, мы уже не можем. Ни тебе когнитивных техник, ни тебе поведенческих методов, а просто транс. Незатейливая тупка с ощущением безмятежного комфорта.
© Андрей Курпатов
Как тут не вспомнить «Слово в похвалу разума» Фирдоуси (см. ранее)?! Но думать - это трудно и сложно, проще - сидеть «в позе лотоса» и воображать невесть что. Сарказм.
А ведь даже слово «медитация» сейчас извращено и профанировано, хотя его исконная этимология как раз и означает именно «размышление» (!).
* * *
«Размышление в течение одного часа лучше, чем поклонение в течение шестидесяти лет».