Я Маджнун, мой печальный удел — тосковать.
Кто бальзам от безумия может мне дать?
Ухожу я в пустыню — к джейранам и львам,
Не удастся вам в цепи меня заковать!
«Восточные сладости»
Сообщений 101 страница 110 из 191
Поделиться10106-12-2023 22:14:53
Поделиться10206-12-2023 22:20:15
Пусть справедливостью твоей любуется народ,
И украшение дней твоих, спасёт от всех невзгод.
В фундамент правду заложи, стена не подведёт,
А справедливость вознеси, пусть куполом взойдёт.
Поделиться10306-12-2023 23:29:30
Несмотря на распространение этой пословицы в культуре русской, сама халва является сладостью восточной. Это по сабжу.
На память приходят такие названия как: халва, пахлава, рахат-лукум, щербет, гозинаки...
А из фруктов: изюм, инжир, курага, финики...
Восток - дело не только тонкое, но и сладкое.
Но не халвой единой жив человек, а всяким словом, исходящим из восточной мудрости.
Кстати, выражение «восточная мудрость» является устойчивым и на слуху, а вот таких словосочетаний как "западная мудрость" или "европейская мудрость" попросту не существует. Но... это ничего не значит - просто данная тема посвящена именно Востоку.
Поделиться10406-12-2023 23:43:53
Остерегайтесь ограничивать себя какой-то одной верой и отрицать всё остальное, ибо от вас ускользнет много хорошего — более того, от вас ускользнет знание реальности. Будьте в себе объектом для всех форм веры, ибо Бог слишком велик... и велик, чтобы ограничиваться одной верой, а не другой.
Другой перевод - здесь, но смысл понятен и един.
Мне пришлось разбить неудачную тавтологию "велик и велик" троеточтем. Я бы перевела иначе, во избежание этого.
Поделиться10507-12-2023 02:47:23
При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы (рубаи), в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни, о человеке, о его знании в жанрах хамрийят и зухдийят. С годами количество приписываемых Хайяму четверостиший росло и к XX веку превысило 5000. Возможно, свои сочинения приписывали Хайяму все те, кто опасался преследований за вольнодумство и богохульство. Точно установить, какие из них действительно принадлежат Хайяму (если он вообще сочинял стихи), практически невозможно. Некоторые исследователи считают возможным авторство Хайяма в отношении 300—500 рубаи.
Источник: Википедия
Следующее стихотворение, приписываемое Омару Хайяму, всегда вызывало и вызывает у меня сомнения по поводу его авторства: ну не писал Хайям таких длинных стихов (что следует из вышесказанного в цитате) - не тот стиль, не тот формат. Тем не менее, размещу это стихотворение здесь:
Кто понял жизнь тот больше не спешит
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь.
Снег - в Персии (Иране)?! Воскресение - в суфизме?! Жар-птица вместо Симурга?!
Если в отношении рубаи Хайяма невозможно определить их подлинность, то что уж говорить о конкретно этом стихотворении?! Скорее всего, это творческий псевдоним какого-то современного шутника, решившего поблистать в лучах славы персидского мудреца и поэта. И вот кочует теперь эта байка с сайта на сайт, тиражирует себя.
Вспомнился смешной демотиватор по этому поводу:
Понятно, что во времена Ленина ещё не было Интернета, и таких слов Ленин попросту не говорил. Тут важна сама комичность подобных казусов.
Поделиться10607-12-2023 03:55:21
Слово в похвалу разума
(из поэмы «Шахнаме»/«Книги царей»)
Пришла пора, чтоб истинный мудрец
О разуме поведал наконец.
Яви нам слово, восхваляя разум,
И поучай людей своим рассказом.
Из всех даров что разума ценней?
Хвала ему — всех добрых дел сильней.
Венец, краса всего живого — разум,
Признай, что бытия основа — разум.
Он — твой вожатый, он — в людских сердцах,
Он с нами на земле и в небесах.
От разума — печаль и наслажденье,
От разума — величье и паденье.
Для человека с чистою душой
Без разума нет радости земной.
Ты мудреца слыхал ли изреченье?
Сказал он правдолюбцам в поученье:
«Раскается в своих деяньях тот,
Кто, не подумав, действовать начнет.
В глазах разумных — дураком он станет,
Для самых близких — чужаком он станет».
Друг разума — в почете в двух мирах,
Враг разума — терзается в цепях.
Глаза твоей души — твой светлый разум,
А мир объять ты можешь только глазом.
Был первым в мире создан разум наш,
Он — страж души, трех стражей верных страж,
Те трое суть язык, глаза и уши:
Чрез них добро и зло вкушают души.
Кто в силах разуму воздать почет?
Воздам почет, но кто меня поймет?
Не спрашивай о первых днях творенья
До нашего с тобою появленья,
Но, созданный всевышним в некий миг,
Ты явное и тайное постиг.
Иди же вслед за разумом с любовью,
Разумное не подвергай злословью.
К словам разумных ты ищи пути,
Весь мир пройди, чтоб знанья обрести.
О том, что ты услышал, всем поведай,
С упорством корни знания исследуй:
Лишь ветви изучив на древе слов,
Дойти ты не сумеешь до основ.
Поделиться10711-12-2023 13:36:46
Не ручаюсь за подлинность данной цитаты, но приведу её:
"При глубоком взгляде на религии я нашел, что все они - многочисленные ветви ствола с общим корнем. Человеку не стоит выбирать какую-то определенную веру, поскольку таким образом он окажется отделенным от своего прочного корня. На самом же деле именно корень ищет его и указывает ему величие и истинный смысл всего, и только после этого человек их осознает".
Взято - отсюда (из комментария).
Данная цитата перекликается с ранее приведённой от другого автора (ссылка).
Поделиться10811-12-2023 13:56:52
Соловей, лишенный розы, умолкает, не поет;
Попугай, лишенный лакомств, красноречье где найдет?Я твоей любви лишился. Словно пламя — каждый вздох.
Я вздыхаю, опасаясь, чтоб не вспыхнул небосвод.И за то, что я не плачу, ты не упрекай меня:
Кто давно от скорби умер, разве может плакать тот?День и ночь молю аллаха — умертви, но не карай!
Лучше потерять мне душу, чем терпеть разлуки гнет.Вкруг свечи своей улыбки ночью вился мотылек,
Он свечи своей лишился в час, когда заря встает.Навои с тобой в разлуке птицей безголосой был.
Не лишай раба отныне царственных своих щедрот!
Поделиться10911-12-2023 15:52:29
В ходе одной из медитаций воскликнул: «Ана-л-Хакк» (Я есть Истина), за что был обвинён в богохульстве, брошен в тюрьму (913), где и написал свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин». Затем был казнён. Руми расшифровывал, сказанное Халладжем «Я есть Бог» как великое смирение, а вовсе не высокомерие. Человек утверждающий: «Я есть Бог», подразумевает, что его нет, а есть только Бог. От любви к Богу человек ощущает полное слияние с ним.
Взято из Википедии, выделено в цитате мной.
А теперь можно обратиться к этой статье из исламской энциклопедии (статья приведена частично):
Аль-Хакк
аль-Хакк
по-арабски:
الحقзначение:
Истинный, Настоящий, Истина, Постоянный, Справедливый, Неизменныйв Коране:
6:62; 10:32; 18:44; 20:114; 22:6, 62; 23:116; 24:25теги:
Имена Богаключевые слова:
Хакксм. также:
Имена Аллаха (аль-‘Алийй, ан-Нур, аль-Кабир, аль-Хайй, аль-Му’мин, аль-‘Адль, аль-Хаким)аль-Хакк (ар. اَلْحَقّ [аль-Х̣ак̣к̣] — «Истинный») — одно из Имён Аллаха, упомянутых в Коране. В переводе на русский язык означает «Истинный», «Истина», «Настоящий», «Справедливый».
Основные значения
Прекрасное имя Аллаха аль-Хакк в широком смысле означает:
- Абсолютно Истинный, Чьё Существование Неизменно;
- Устанавливающий истинность истинного через Свои выражения (калима) и истинность Своих приближённых (авлийа);
- Выявляющий и Разъясняющий истину;
- Утверждающий то, что верно и справедливо;
- Постоянный, Неизменный и Незыблемый;
- Устанавливающий всё сотворенное, дающий ему начало;
- Тот, Чьё Существование установлено, Кто вечен и не изменяется.
Толкование Имени
В Священном Коране сказано: Это так, несомненно, ибо Аллах — (высшая) Истина, а то, что вы призываете помимо Него, — ложь, истинно, Аллах — Всевышний, Великий [31:30]. Время и пространство, равно как и всё сущее, являются сотворёнными категориями. Тогда, когда не было ещё ни времени, ни пространства, мир материи был сотворён из Небытия Волей Всевышнего Создателя в единый миг, в котором позднее и сформировались категории времени и пространства. Если начать перемещаться во времени в обратном направлении, то рано или поздно мы столкнёмся с пределом отсчёта времени, переступить который нам будет не под силу. Этот предел есть момент сотворения Вселенной. Более того, ученые смогли даже рассчитать этот рубеж, который начинается с 10−43 (десять в минус сорок третьей степени) доли секунды от момента сотворения Вселенной. Определение категории времени и пространства до этого момента не представляется возможным, ибо их просто не существовало, то есть они возникли с некоей временной точки после Большого Взрыва.
Перед нами предстаёт измерение, в котором не существует ни времени, ни пространства. Судя по тому, что две эти категории, в рамках которых существует человек, были сотворены в определённое мгновение, до сотворения существовали безвременье и беспространственность. Создателем же этих двух категорий является Всевышний Аллах. Человек не может выйти за рамки существующих на земле времени и пространства. Но Аллах существует вне всего, сотворенного Им. Аллах превыше времени и пространства, ибо существование Его извечно и неизменно. Единственной абсолютной Истиной является только лишь бытие Аллаха, а все остальное во Вселенной возникло по Его Повелению и Слову: «Будь!». Смертно и исчезающе все, кроме Лика Аллаха. И Истина лишь Он, Аллах — так повелел в Коране нам Аллах [18:44; 20:114; 22:6].
Таким образом, аль-Хакк — Тот, Чьи качества и божественная сущность истинны. Его существование есть необходимость, и Его качества и атрибуты могут быть только совершенными. Ничто не может просуществовать без Него. Величие, красота, совершенство и доброта присущи Ему изначально и будут присущи Ему всегда. Его Слова — истина, Его Деяния — истина, встреча с Ним и Его посланниками — истина. Его Писания — истина, Его религия — истина, поклонение Ему одному и непризнание наряду с Ним никаких сотоварищей — тоже истина, и всё, что связано с Ним, есть истина [10:32; 17:81 …]. Его великие качества и Его Деяния истинны.
Комментарии, думаю, излишни, да и по логике: не может творение быть тождественным творцу: это всё равно что сказать, что, к примеру, картина живописца Шишкина (и Савицкого) и есть сам Шишкин.
Вопрос риторический: вы видите художника Шишкина на этой известной картине (не только благодаря конфетам «Мишка»)?
Посему и медитации в прострации (вроде праздного сидения «в позе лотоса»), равно как и надуманные «умозаключения» в результате такого сидения и бесцельного времяпрепровождения, - бессмысленны и абсурдны. Поэтому попытки «увидеть суслика» там, где его нет, смешны, что и обыграно в этом киноэпизоде:
Поделиться11011-12-2023 16:46:57
Посему и медитации в прострации (вроде праздного сидения «в позе лотоса»), равно как и надуманные «умозаключения» в результате такого сидения и бесцельного времяпрепровождения, - бессмысленны и абсурдны.
Приведу ещё один отрывок, уже из другого источника:
Когда на рекламных щитах читаешь массу различных объявлений, где смелые люди называют себя всякими смелыми словами и обещают всякие смелые достижения, то невольно рождаются такие прозаические мысли: вот рынок этой самой духовности, или, как мы иронически говорим, «духовки», вот на этом рынке предлагаются такие, такие, такие товары, и, как всегда, во все времена, находятся люди, которые хотят это купить.
Что же эти люди покупают на самом деле? (Если можно вообще использовать такое выражение «на самом деле».) Какую мотивацию возбуждают эти предложения? Понятно, что раз это цели, значит, они возбуждают мотивацию достижения целей. «Давайте станем свободными», «давайте станем духовными», «давайте станем достигшими» и — как высшая такая цель, особенно популярная в наше время, «давайте станем просветленными». Строго говоря, это всё, конечно, бред. Почему бред? Потому что духовность как способ жить построена не на мотивации достижения, — она построена на мотивации постижения. Это путь от смысла к смыслу, это раскрытие всё новых и новых пластов смысла нашего пребывания в этом мире. И прежде всего это штучное, индивидуальное, субъективное. Все предания, все тексты рассказывают о том, как это было с кем-то. Эти рассказы возбуждают и, возбуждая, превращают то, о чём рассказывается, в цель.
Можно ли поставить перед собой цель стать просветленным и при этом достигнуть этой цели? Ну, человек всё может, конечно, но то, чего он достигнет, будет ли это раскрытием смысла его пребывания в мире? Скорее всего, нет. Как говорили мудрые древние: «Просветление есть, а просветленных нет». Просветление — это некоторое психологическое событие, которое меняет смыслополагающий, а не целеполагающий момент в жизни человека. Размышляя над всем этим и наблюдая, как всё это происходит в наших реалиях, не где-то там в таинственной Шамбале, не где-то там в экзотических Гималаях или, как говорил Гурджиев, «в антисанитарных пещерах Гиндукуша», а в нашей с вами жизни, я пришел к выводу, что это такая… громадная мистификация, громадная социальная игра в духовность. И как всякая социальная игра, она приходит из мира потребления и, собственно говоря, является рекламной кампанией по продаже этих товаров. Ничего плохого в этом нет. Конечно, когда бизнес построен на чистом жульничестве, это неприлично, но когда человек искренне уверен, что он продает качественный товар, и люди, которые покупают этот товар, искренне уверены, что получили то, что хотели, — всё прекрасно, всё замечательно. Но имеет ли это отношение к тому, о чём мы пытаемся думать и что мы пытаемся иногда не достичь, а постигнуть?
Я думаю, что нет. Рынок с его набором экзотических товаров не имеет отношения к духовности как способу жить и пребывать в этом мире, по той простой причине, что товары все эти суть украшения камеры нашей жизни, в которой мы вынуждены жить. Это фотообои, на которых изображено окно, а за окном вечность. Повесить в одном углу какие-то картинки, поставить какие-то вещи, которые напоминают о чём-то этаком, священном, духовном, субтильном. И таким образом организовать себе ситуацию прибежища, убежища, в котором можно хотя бы прикоснуться к вкусу какой-то, пусть псевдо-, но всё-таки субъективной значимости собственной жизни. Я думаю, это происходит из-за того, что эти идеи превратились в определенное плюс-подкрепление. Определенная часть социума всё эти идеи превратила в товар, поставила на очень высокую полку, обозначила очень высокую цену и сказала, что это высшее, а раз высшее, то к этому надо стремиться. Это мне очень напоминает более просто организованный идейный рынок: есть такое высшее под названием «светлое будущее», и к нему надо стремиться.
© Игорь Калинаускас (Силин)
Тоже комментарии излишни (цитата в отрывке из книги выделена мной).