БХАРАТА
Индийская притча
Великий Бхарата, внук Сваямбхувы Ману, был прославленным сыном прославленного отца — Ришабхи. Он был копией своего отца по нравственным и духовным добродетелям. Бхарата взошёл на трон, воцарившись в той части Джамбудвипы, которая по его имени стала называться Бхаратаварша (земля Бхараты, Индия). После долгих лет царствования он стал жить жизнью аскета. Он жил в обители на берегу реки Годавари, проводя время в чтении Гаятри-мантры и в медитации.
Однажды, после омовения, сидел он, погружённый в медитацию. В это время олениха, оторвавшаяся от своего стада, прыгнула в реку, чтобы освежиться и напиться воды. Вдруг из ближайшего леса раздался свирепый рёв льва. Смертельно напуганная этим рёвом, олениха прямо в реке родила детёныша, прыжком достигла другого берега и умерла.
Потрясённый этой сценой царь-отшельник исполнился жалостью к крошечному животному, с трудом державшемуся на поверхности воды. Он подобрал его и принёс в обитель. Он стал кормить его, ухаживать за ним, что с течением времени привело его к духовному упадку. В конце концов, Бхарата окончательно забросил свои аскетические бдения, посвящённые Богу, заменив их беспрестанным беспокойством за жизнь и безопасность оленёнка.
Через некоторое время Бхарата заболел. Умирая, он видел, что олень, уже выросший, плакал у его постели, как сын. Царь умер с мыслью о любимом животном. Следствием этого стало то, что он родился заново в теле оленя. Но он помнил события своей предыдущей жизни. Полный раскаяния из-за того, что отклонился от пути непривязанности, он держался в стороне от своих родичей-оленей. Будучи ещё совсем молодым, он вошёл в реку Годавари и принял смерть.
В следующей жизни он родился в благочестивой семье брахмана. Всё ещё помня несчастливый опыт двух прошлых жизней, он всячески сторонился людей и притворялся немым и слабоумным. Однако отец любил его и относился к нему как к нормальному ребёнку, и даже провёл его через обряд посвящения священным шнуром брахмана. Внезапно родители заболели и умерли. Сводные братья запугивали его и заставляли делать самую тяжёлую работу. Но Бхарату нисколько не обижало дурное обращение братьев и других людей. Он оставался настолько безучастным к этому, что его прозвали Джада Бхаратой (бесчувственным Бхаратой).
Однажды в лесу его схватил главарь разбойников и притащил в храм богини Кали для принесения в жертву. Когда всё было готово для жертвоприношения, разбойник, распевая заклинание, выхватил свой меч и готов был отсечь голову Бхарате, но внезапно появилась сама богиня, выбила меч из руки разбойника и отрубила ему голову. Но даже и тогда Бхарата остался безучастным.
На другой день царь Синду, Рахугана, направлялся в паланкине в обитель мудреца Капилы. Носильщики паланкина устали, и царь приказал слугам найти помощников. Их привлёк Бхарата — сильный и крепкий на вид. Ему велели стать одним из носильщиков.
Однако Бхарата двигался медленно, оступался, шёл неверным шагом. Несмотря на понукания, он продолжал нести паланкин, качаясь из стороны в сторону. Царь, рассерженный сильной тряской, принялся сердито упрекать Бхарату:
— Хоть ты живой, а всё равно, что мёртвый. На вид ты упитанный и сильный, значит, намеренно делаешь это. Я тебя за это накажу.
Бхарата нашёл уместным открыть рот и ответил:
— О, доблестный царь! Как это я, бестелесный дух, могу устать от какой-либо ноши? Ты назвал меня упитанным, но знай, что худоба, тучность, голод, жажда, страх, злоба и привязанность имеют отношение лишь к тем, кто отождествляет себя с этим телом, но вовсе не ко мне — чистому «Я». Ты сказал, что я всё равно, что мёртвый, труп. Но знай, что все мы — мертвецы. Только сила Божества заставляет нас двигаться.
Царь немедленно спустился с паланкина и, отбросив напыщенность и высокомерие, простёрся на земле перед Бхаратой.
— Я благодарю тебя за то, что ты открыл мне глаза, — сказал он.
Вот некоторые наставления святого мудреца Бхараты:
«Контролируйте свои чувства. Только это предохранит вас от привязанности к физическому плану. Не придавайте значения материальным удобствам и благам».
«Вам следует ослабить стремление к мирским вещам и мечтать о близости к Богу».
«Вы не сможете избежать последствий своих действий, несмотря на все духовные практики».
«Каково ваше сердце, таков и опыт».
«Каждый должен сам ковать свою судьбу».