Континуум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Континуум » Темы NN » Притчи и мудрые рассказы


Притчи и мудрые рассказы

Сообщений 121 страница 126 из 126

121

https://pritchi.ru/content/parimg/50/656/50656435.jpg

БХАРАТА

Индийская притча

Великий Бхарата, внук Сваямбхувы Ману, был прославленным сыном прославленного отца — Ришабхи. Он был копией своего отца по нравственным и духовным добродетелям. Бхарата взошёл на трон, воцарившись в той части Джамбудвипы, которая по его имени стала называться Бхаратаварша (земля Бхараты, Индия). После долгих лет царствования он стал жить жизнью аскета. Он жил в обители на берегу реки Годавари, проводя время в чтении Гаятри-мантры и в медитации.

Однажды, после омовения, сидел он, погружённый в медитацию. В это время олениха, оторвавшаяся от своего стада, прыгнула в реку, чтобы освежиться и напиться воды. Вдруг из ближайшего леса раздался свирепый рёв льва. Смертельно напуганная этим рёвом, олениха прямо в реке родила детёныша, прыжком достигла другого берега и умерла.

Потрясённый этой сценой царь-отшельник исполнился жалостью к крошечному животному, с трудом державшемуся на поверхности воды. Он подобрал его и принёс в обитель. Он стал кормить его, ухаживать за ним, что с течением времени привело его к духовному упадку. В конце концов, Бхарата окончательно забросил свои аскетические бдения, посвящённые Богу, заменив их беспрестанным беспокойством за жизнь и безопасность оленёнка.

Через некоторое время Бхарата заболел. Умирая, он видел, что олень, уже выросший, плакал у его постели, как сын. Царь умер с мыслью о любимом животном. Следствием этого стало то, что он родился заново в теле оленя. Но он помнил события своей предыдущей жизни. Полный раскаяния из-за того, что отклонился от пути непривязанности, он держался в стороне от своих родичей-оленей. Будучи ещё совсем молодым, он вошёл в реку Годавари и принял смерть.

В следующей жизни он родился в благочестивой семье брахмана. Всё ещё помня несчастливый опыт двух прошлых жизней, он всячески сторонился людей и притворялся немым и слабоумным. Однако отец любил его и относился к нему как к нормальному ребёнку, и даже провёл его через обряд посвящения священным шнуром брахмана. Внезапно родители заболели и умерли. Сводные братья запугивали его и заставляли делать самую тяжёлую работу. Но Бхарату нисколько не обижало дурное обращение братьев и других людей. Он оставался настолько безучастным к этому, что его прозвали Джада Бхаратой (бесчувственным Бхаратой).

Однажды в лесу его схватил главарь разбойников и притащил в храм богини Кали для принесения в жертву. Когда всё было готово для жертвоприношения, разбойник, распевая заклинание, выхватил свой меч и готов был отсечь голову Бхарате, но внезапно появилась сама богиня, выбила меч из руки разбойника и отрубила ему голову. Но даже и тогда Бхарата остался безучастным.

На другой день царь Синду, Рахугана, направлялся в паланкине в обитель мудреца Капилы. Носильщики паланкина устали, и царь приказал слугам найти помощников. Их привлёк Бхарата — сильный и крепкий на вид. Ему велели стать одним из носильщиков.

Однако Бхарата двигался медленно, оступался, шёл неверным шагом. Несмотря на понукания, он продолжал нести паланкин, качаясь из стороны в сторону. Царь, рассерженный сильной тряской, принялся сердито упрекать Бхарату:

— Хоть ты живой, а всё равно, что мёртвый. На вид ты упитанный и сильный, значит, намеренно делаешь это. Я тебя за это накажу.

Бхарата нашёл уместным открыть рот и ответил:

— О, доблестный царь! Как это я, бестелесный дух, могу устать от какой-либо ноши? Ты назвал меня упитанным, но знай, что худоба, тучность, голод, жажда, страх, злоба и привязанность имеют отношение лишь к тем, кто отождествляет себя с этим телом, но вовсе не ко мне — чистому «Я». Ты сказал, что я всё равно, что мёртвый, труп. Но знай, что все мы — мертвецы. Только сила Божества заставляет нас двигаться.

Царь немедленно спустился с паланкина и, отбросив напыщенность и высокомерие, простёрся на земле перед Бхаратой.

— Я благодарю тебя за то, что ты открыл мне глаза, — сказал он.

Вот некоторые наставления святого мудреца Бхараты:

«Контролируйте свои чувства. Только это предохранит вас от привязанности к физическому плану. Не придавайте значения материальным удобствам и благам».

«Вам следует ослабить стремление к мирским вещам и мечтать о близости к Богу».

«Вы не сможете избежать последствий своих действий, несмотря на все духовные практики».

«Каково ваше сердце, таков и опыт».

«Каждый должен сам ковать свою судьбу».

https://pritchi.ru/id_50656435

0

122

https://vplate.ru/images/knowledge/cropped/750-750/2023/04/krasnyj-velikan-1.jpg

ФИЛОСОФИЯ МОРКОВКИ

Росла на грядке одна морковка. И была она такая альтруистичная-альтруистичная.

Видит, что у пятой морковки в соседнем ряду ботва подвяла, дай, думает, я водичку свою ей отдам. И отдаёт. Потом глядит, а её ботва на соседок тень бросает. Ай-яй-яй, надо свою ботву быстренько спрятать, чтобы соседки лучше себя чувствовали. Как подрастать стали, видит наша морковка, что стало в земле тесно, дай, думает, подвинусь к краю грядки, место ближним уступлю. Подумаешь, поливалка до этого края не добрызгивает! Главное, чтобы всё стало хорошо.

Наступило время сбора урожая. Стала хозяйка дёргать морковь. Видит, с краю грядки растёт морковка, хилая такая, тощая. И света ей не хватало, и воды, и места. Поглядела хозяйка на неё с сочувствием... и выкинула в компост.

https://self.wikireading.ru/42496

Отредактировано NN (26-12-2023 08:30:22)

0

123

https://www.beingtheparent.com/wp-content/uploads/2021/10/Elephant-Rope-Story.jpeg

СЛОН, ПРИВЯЗАННЫЙ ВЕРЁВКОЙ

БИЗНЕС-ПРИТЧА

Один путешественник добрался до Индии. Странная страна Индия, много в ней диковинного. Слоны вот, например.

Как-то путешественник полдня наблюдал, как местный житель перевозит на слоне брёвна и камни, чтобы подновить свой дом. Громадный серый зверь был просто невероятно сильным — казалось, что не всякий автомобиль может перевозить такие грузы.

Но вот настало время отдыхать. Индиец тщательно привязал слона к колышку во дворе дома. Обычной верёвкой. За ногу.

— Этого слона надо привязывать, чтобы он не ушел и не набедокурил. Это непослушный слон, — приговаривал индиец.

— Вы, верно, шутите, — сказал путешественник, — разве верёвка удержит слона, если он захочет уйти? Он так силен — он шутя порвёт её.

— Э, нет, — засмеялся индиец, — эту верёвку он ни за что не сможет порвать.

— Это какая-то специальная верёвка? — заинтересовался приезжий. — Из чего она?

— Из обычной пеньки. Но да — это специальная верёвка, — ответил индиец. И стал рассказывать.

Совсем маленького слонёнка привязывают к колышку обычной пеньковой верёвкой. Слонёнок, естественно, не хочет оставаться на этом месте — ему это просто скучно. Но верёвка не пускает. Слонёнок пытается порвать верёвку — но он же ещё совсем маленький. Верёвка слишком крепка для него. Скоро слонёнок окончательно убеждается в этом — и прекращает попытки.

У слонов ведь хороший интеллект и отличная память. Всё как у людей.

Потом слонёнок вырастает, становится огромным и мощным слоном, может с утра до ночи таскать огромные камни и брёвна. И изо дня в день его привязывают к колышку. Такой же верёвкой, какой его привязывали в детстве.

И слон отлично помнит, что он не может порвать эту верёвку. Бесполезно даже пытаться — ведь в детстве он уже сделал так много попыток. Поэтому слон не может порвать верёвку. Действительно — всё как у людей.

http://dicaster.ru/slon-privyazannyj-verevkoj/

0

124

https://ptt.life/way/wp-content/uploads/2021/04/d0a2d180d0b8-d181d0b8d182d0b0-1.jpeg

ТРИ СИТА

Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

http://prit4a.blogspot.com/2011/09/blog-post_1901.html

Отредактировано NN (28-12-2023 10:23:43)

0

125

https://www.meaningfullife.com/wp-content/uploads/2015/02/GettyImages_451925737-835x415.jpg

ПРИТЧА ОБ ИСТИННОМ И ЛОЖНОМ

Однажды Ученик спросил Мастера:

— Скажи, учитель, как не ошибиться, отличая истинные знания от ложных?

— Когда, идя по пустыне, ты видишь впереди прекрасный оазис, что ты делаешь, чтобы узнать, не мираж ли перед тобой?

Подумав, ученик ответил:

— Есть только два способа проверить это: либо идти к этому оазису, либо подождать, не рассеется ли мираж.

— Если это всё-таки мираж, разве не рассеется ли он и в том, и в другом случае?

— Конечно, рассеется!

— Тогда нужно ли к нему идти?

— Нет.

— А если это настоящий оазис, исчезнет ли он, если идти к нему или просто сидеть на месте?

— Нет, не исчезнет... Получается, всегда лучше просто подождать! — воскликнул Ученик.

— Или всё-таки идти?.. — спросил Мастер.

http://prit4a.blogspot.com/2011/10/blog-post_03.html

0

126

https://i.pinimg.com/736x/99/db/31/99db31bddedaea98b5380b173f0203cf.jpg

Я не знаю, что – хорошо, что – плохо

Дзенская притча

Один фермер получил в подарок для своего сына белую лошадь. Сосед пришел к нему и сказал: «Вам очень повезло. Мне вот никто не подарил такую чудесную белую лошадь!» Фермер ответил: «Не знаю, хорошо это или плохо…» Сын фермера сел на лошадь, та понесла и сбросила всадника. Сын фермера сломал себе ногу. «Ох, какой ужас! – сказал сосед. – Вы были правы, говоря о том, что история эта может плохо обернуться. Наверняка тот, кто сделал вам этот подарок, хотел принести вам вред. Теперь ваш сын останется калекой на всю жизнь!» Но фермер не казался чрезмерно удрученным. «Я не знаю, хорошо это или плохо», – ответил он. Началась война, и всю молодежь забрали на фронт, кроме сына фермера с его искалеченной ногой. Сосед снова пришел к фермеру и сказал: «Только ваш сын не ушел воевать, как же ему повезло». А фермер повторил: «Я не знаю, хорошо это или плохо».

https://elitniy.ru/ya-ne-znayu-chto-xor … azka-dzen/

Эту притчу очень легко продолжить. «Сын не пошел на войну и не встретил там прекрасную медсестру, в которую он мог бы влюбиться, а она ответила бы ему взаимностью. После войны у них мог бы родиться сын, и все были бы счастливы, пока (к примеру, как в фильме «Блондинка за углом») сын, поступив в институт, не поехал бы на картошку, а там начался бы пожар, и он бросился его тушить, всех спас, а сам погиб…». Так вот получается, что не рожденный сын не погиб – это хорошо или плохо? Мы все рождаемся, чтобы, как ни парадоксально, в конце концов, умереть, причинив тем самым родным и близким много горя, страдания – так это хорошо или плохо, что мы родились… Как в песне из кинофильма «Ирония судьбы» поется: «… И если вы не живете, то вам и не умирать».


См. похожую притчу - здесь.

Отредактировано NN (31-12-2023 01:09:18)

0

Похожие темы


Вы здесь » Континуум » Темы NN » Притчи и мудрые рассказы


создать форум