Континуум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Континуум » Темы NN » Притчи и мудрые рассказы


Притчи и мудрые рассказы

Сообщений 101 страница 110 из 126

101

https://42domm12a.ru/wp-content/uploads/2023/06/file-1735.png

Аджмаль Хусейн и учёные

Суфийская притча

Суфий Аджмаль Хусейн постоянно подвергался нападкам со стороны учёных мужей, которые боялись, как бы его авторитет не затмил их собственный.

Они не жалели сил, сея сомнения в его познаниях и обвиняя в том, что он использует мистицизм как прикрытие от их критики, и даже вменяли ему в вину сомнительные занятия.

Наконец он сказал:

— Если я отвечу на критику, мои ответы послужат критикам пищей для новых обвинений, и люди поверят им — они охотно верят наветам. Если я не стану отвечать — критики будут ликовать и возгордятся собой, а люди поверят, что это и есть настоящие учёные. Они думают, что мы, суфии, — противники учёности. Вовсе нет! Однако само наше существование представляет собой угрозу притязаниям этих голосистых молодцов на учёность. На самом деле учёность давно сошла на нет. То, что мы видим ныне, — пародия на науку.

При этих словах учёные разъярились как никогда.

Тогда Аджмаль сказал:

— Словесные доводы не столь действенны, как наглядное доказательство. Я дам вам возможность увидеть, каковы учёные мужи на самом деле.

И он предложил учёным составить список вопросов, с помощью которых они смогли бы судить о его знаниях и представлениях.

Пятьдесят профессоров и академиков прислали ему свои списки вопросов. Аджмаль каждому из них ответил по-разному.

Когда учёные встретились на конференции, где обсуждались эти вопросы, и выявилось наличие множества интерпретаций полученных сведений о его воззрениях, каждый из учёных непреклонно стоял на том, что именно его интерпретация верная, отказываясь признавать иные варианты. В результате разразился так называемый скандал в научном мире. Пять дней продолжались яростные взаимные нападки.

— Вот вам наглядное доказательство, — сказал Аджмаль. — Каждого волнует лишь его собственное мнение и толкование. Истина их ничуть не заботит. Точно так же они обходятся и с учениями других людей. Пока ты жив, тебя травят. А после твоей смерти они оказываются знатоками твоих трудов. Однако подлинный мотив их деятельности — взаимное соперничество и борьба с любым, кто не вхож в их круг.

https://www.thetales.ru/sufijskie-pritc … -uchyonye/

0

102

https://ulpravda.ru/pictures/news/middle/89623_middle.jpeg

ПРИТЧА О ДЫХАНИИ И МУДРОСТИ

Некий человек пришел однажды к Мудрецу и спросил его: «Учитель, как мне стать мудрым?» Учитель посмотрел на него и ничего не ответил. Пришедший снова и снова повторял свой вопрос и не получал никакого ответа. Наконец Мудрец сказал ему: «Пойдем со мной».

Они пришли к реке. Мудрец вошел в воду по плечи и позвал за собой своего нового ученика. Затем он внезапно схватил ученика за шею и погрузил его в воду с головой. Спустя небольшое время Мудрец отпустил ученика, дал ему отдышаться и спросил: «Скажи, чего ты хотел больше всего, когда был под водой?» «Воздуха! — ответил ученик. — Я хотел только воздуха!» «А не хотелось ли тебе вместо воздуха богатства, славы, власти или удовольствий?» «Нет, Учитель, я хотел только воздуха и думал о воздухе».

И тогда учитель сказал: «Чтобы стать мудрым, ты должен захотеть мудрости так, как ты сейчас хотел воздуха. Ты не должен хотеть ни славы, ни богатства, ни власти, ни удовольствий. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, как стремился сейчас к воздуху, ты обязательно станешь мудрым».

https://odyhanie.ru/pritcha-o-dyhanii-i-mudrosti/

0

103

https://trudnamilosc.blogi.pl/static/users/images/99/995/99597/ffc21c6903f1272da0f9efc82e6fd351.jpg

Байазид часто говорил своим ученикам:
- Будьте осознающими!
- Но что есть осознанность? - спрашивали они.
Однажды он повел их на реку, где по его указанию был перекинут узкий мост.
- Чтобы узнать, что такое осознанность, вам придется перейти по этому мосту на ту сторону, - сказал Байазид.
Когда они подошли вплотную к мосту и увидели, что он очень узкий, ученики воскликнули:
- Но это опасно, мост всего лишь один фут шириной!
Байазид сказал:
- Но сколько вам нужно, чтобы ходить? Когда вы идете по земле, вы легко можете идти по полоске шириной в один фут. Почему же вы не можете идти по такой полоске, висящей между двух холмов?
Несколько человек попытались, но испугавшись, вернулись назад. Тогда старый Байазид сам пошел по мосту. Некоторые ученики последовали за ним. Когда они достигли другой стороны, те, кто следовал за ним, упали на колени и воскликнули:
- О, мастер, теперь мы знаем, что такое осознанность. Опасность была так велика, что мы не могли позволить себе быть расслабленными. Нам пришлось быть бдительными, осознающими.

https://web.archive.org/web/20101201162 … bayzid.php

0

104

http://www.moidagestan.ru/files/post/28829/1580.jpg

Байазид, один из величайших суфийских Мастеров, будучи ребенком, приходил к Учителю. Ни о чем не говоря и не спрашивая, он тихо садился и смотрел на его лицо, а через некоторое время также тихо удалялся.
Через 12 лет впервые Учитель заговорил с ним:
- Сын мой, видел ли ты на полке книгу?
И он сказал, как она называется.
Байазид ответил:
- Я никогда не смотрел по сторонам и не имею понятия, где лежат какие книги. Моей единственной целью было просто сидеть напротив Вас, смотреть на Ваше лицо и впитывать Вашу безмолвную силу духа.
После этих слов Учитель сказал:
- Сын мой, ты принят!
Такое отношение к претенденту в ученики может показаться слишком суровым, не гуманным. Но эта тактика позволяет отсеять любопытных и недостаточно зрелых. Мастер не станет спрашивать: "Кто ты? Какая у тебя цель?" Любопытный человек не имеет места в мире религии. Весь мир в его распоряжении, но только не вопрос познания Истины.

* * *

Случилось так, что один человек пришел к Байазиду и сказал:
- Из-за твоего учения моя жизнь разрушена; 20 лет назад я пришел к тебе и ты мне сказал: "Если не просишь, богатства последуют за тобой. Если не ищешь, все будет дано тебе. Если не возжелаешь красивой женщины, придет самая прекрасная из них".
Двадцать лет потрачено зря! Ни одна даже уродливая женщина не пришла. И нет богатств. Я остался беден. Ты разрушил мою жизнь. Что ты скажешь теперь?
Байазид ответил:
- Это произошло бы, но ты слишком часто оглядывался, чтобы увидеть, идут они или нет. Ты желал и упустил все из-за желания, а не из-за меня.

* * *

Другой человек сказал Байазиду:
- Я постился и молился 30 лет, но все еще не подошел близко к понимаю Бога.
Байазид ответил:
- Даже ста лет может быть недостаточно.
Человек спросил:
- Почему?
- Потому что этому препятствует твое тщеславие, - ответил мудрец.
- Но как мне от него избавиться? - спросил человек.
- Есть одно средство, но оно тебе, не подойдет, - ответил Байазид.
- И все же, назови, - попросил человек.
Байазид сказал:
- Ты должен пойти к цирюльнику и сбрить свою почтенную бороду. Затем снять верхнюю одежду, опоясаться кушаком и надеть на шею торбу с грецкими орехами. Когда ты все это сделаешь, ступай на базарную площадь и кричи во весь голос:
- Даю орехи тому сорванцу, который ударит меня по шее.
Когда в торбе не останется ни одного ореха, пойди к зданию суда, чтобы старейшины города видели тебя в таком виде.
- Но я не могу этого сделать! - взмолился человек. - Нет ли другого средства?
- Нет, это единственный способ достичь цели, - сказал Байазид. - Но ведь я предупреждал, что это средство тебе не понравится, поэтому ты неизлечим.

https://web.archive.org/web/20101201162 … bayzid.php

0

105

https://i.pinimg.com/736x/3a/ab/c2/3aabc2a250e96d16a44f77a7ac811316.jpg

Существует одна история про суфиев, или как их еще называют суфийская притча, когда ученик пришел к мастеру, и сказал, что хочет узнать истину.

Тогда мастер сказал, хорошо пошли за водой, но не задавай вопросов. И вот они пришли к колодцу, и мастер стал опускать в колодец ведро, у которого не было дна, он опускал в колодец ведро без дна и поднимал его.

Наконец ученик не выдержал и спросил: «Что вы делаете, ведро же без дна». Учитель прогнал его, так как он нарушил правило. Чтобы понять мудрость, интеллект не нужен.

https://dzen.ru/a/YKjKVuRnfW98gXWJ

Воздержусь от комментария по поводу последней реплики - о мудрости при отсутствии интеллекта.

0

106

https://web.archive.org/web/20160304132240im_/http://atmeclub.com.ua/uploads/article/image/158/___________._____.png

Индийская басня. Ученый спор.
(в переводе С.Я. Маршака)

Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.
Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон — одна
Из безопасных змей.
Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
— На два отточенных штыка
Похож индийский слон!
Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.
А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.
Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.
А так как пятый был силен, —
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!

Версия байки «Изучение слона» (Джон Годфри Сакс, вольный перевод В. Земских):

Шесть мудрецов из Индостана, любовь к познанию питая, отправились к слону (хоть были все слепыми), чтобы свои теории проверить.
Один лицом уткнулся в шершавый бок слона и, падая, воскликнул: «О, Господи, меня ты вразумил, воистину, слон — прочная стена!»
Второй, нащупав бивень, закричал: «Мне совершенно ясно! Чудесный слон в моей руке — не что иное как гладкое и острое копье!»
А третий, подойдя к слону, за хобот ухватился, отбросил в сторону и молвил: «Несомненно, слон и змея — одно и то же».
Четвертый, подбежал к слону, колено руками обхватив, сказал: «Ну, что тут спорить, таким прямым и ровным быть может только дерево».
Тут пятый, он сумел до уха допрыгнуть, закричал: «Любой слепец вам скажет — нет никаких сомнений: на веер слон похож».
Шестой неспешно добрался до хвоста и вымолвил: «Веревка, да и только.Не может слон быть чем-нибудь еще».
Так мудрецы из Индостана в горячих спорах стояли твердо на своем. Был каждый в чем-то прав, но ошибались все.

https://web.archive.org/web/20160304132 … henyi-spor

_____

Похожая притча - здесь.

~~~

СПОР О СЛОНЕ

Суфийская притча от Руми

Из Индии недавно приведён,
В сарае тёмном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потёмках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошёл средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
«Слон сходен с водосточною трубой!»
Другой, пощупав ухо, молвил: «Врёшь,
На опахало этот зверь похож!»
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: «Он вроде толстого бревна».
Четвёртый, спину гладя: «Спор пустой —
Бревно, труба, он просто схож с тахтой».
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья — несуразны, неверны —
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи — при свечах,
И разногласья б не было в речах.

https://pritchi.ru/id_376

Отредактировано NN (15-12-2023 21:33:44)

0

107

https://forumstatic.ru/files/001b/e5/26/25982.jpg]

Старый анекдот

Жил был один американец. Назовём его Бен. Бен работал в страховой компании и работал усердно. И вот, спустя год усердной работы, Бену выдаётся отпуск. Он, устав от года работы в офисе, решает поехать куда-то к морю, песку и солнцу. Решил он поехать на Ямайку. Приехал, заселился в отель, сбросил вещи и пошёл прогуляться. Идёт по пляжу и вдруг видит: типичный чернокожий ямаец с дредами на голове лезет на пальму. Долго, упорно старается, пытается, падает, лезет снова, ещё раз падеет, снова лезет. В итоге залез, сорвал один кокос, слез, вскрыл его, сел на берег у прибоя, окунул ноги в воду и стал есть. Американец подошёл и спрашивает:

-Эй, парень! Почему ты достал всего один кокос?

-Мне хватит его, чтобы наесться. Зачем мне больше?

-Но ты бы мог снять 2 или 3 кокоса. Один съесть, а остальные 2 унести на рынок и продать.

-А зачем?

-Ну, на вырученные деньги ты мог бы купить лестницу, чтобы снимать сразу по 10 кокосов.

-Но я наемся одним. Зачем мне 10?

-Остальные 9 ты можешь унести на рынок и продать.

-Зачем?

-На вырученные деньги купишь корзину и сможешь собирать сразу по 20 кокосов.

-Я же наемся одним. Зачем мне 20?

-Продашь 19 кокосов на рынке, купишь тележку, сможешь возить по 50 кокосов на рынок и продавать их.

-Зачем мне возить и продавать их?

-На вырученные деньги сможешь купить грузовичок, собирать по 100 кокосов и их продавать. В итоге сможешь нанять рабочих и они будут за тебя собирать кокосы, возить их на рынок и продавать там, а ты будешь сидеть на пляже, отдыхать и ничего не делать...

-Глупый американец! Я и так сижу на пляже, отдыхаю и ничего не делаю!

https://pikabu.ru/story/staryiy_anekdot_4556553

Похожая притча - здесь.

0

108

https://forumupload.ru/uploads/001b/e5/26/6/343631.jpg

Я видел араба, жителя пустыни, сидящего в компании ювелиров. Он рассказывал: «Однажды я заблудился в пустыне, и у меня закончились все припасы. Казалось, мне не избегнуть гибели, как вдруг я заметил набитый матерчатый мешок. Никогда мне не забыть той радости и ликования, которые я ощутил при мысли, что это сушеные зерна, и отчаяния, когда я обнаружил, что мешок полон жемчуга».

Саади

https://textarchive.ru/c-2837110-pall.html

0

109

https://almaty.tv/news_photo/1583816155_news_b.jpeg

Нафс [прим. - ложное эго] любит похвалу. Он постоянно толкает человека на притворство, желая, чтобы люди делали ему комплименты. Поистине, есть много верующих и аскетов, выполняющих приказания своего нафса. Один из скрытых пороков и тайных болезней нафса — его страсть к похвалам. Тот, кто пригубил этого яда, перевернет семь небес и семь подлунных миров ради одного движения ресницы. Признак этого заболевания заключается в том, что нафс, когда лишен похвалы, становится вялым и слабым. Некий наставник в течение многих лет совершал молитвы, всегда занимая место в первых рядах прихожан мечети. Однажды утром он по какой-то причине задержался и ему пришлось стоять в заднем ряду. После этого он вообще перестал приходить в мечеть. Когда его спросили о причине, он ответил: «В течение долгих лет я молился, полагая, что искренен в этом. В тот день, когда мне пришлось стоять в заднем ряду, меня одолел стыд, поскольку я понял, что просто наслаждался направленными на меня взглядами. С этого времени я стал относиться к молитве подобающим образом».

Кушайри

https://textarchive.ru/c-2837110-pall.html

0

110

Человек сказал Джунайду: «Истинные сподвижники редки в наше время. Где мне найти сподвижника на пути к Богу?»

Джунайд ответил: «Если ты хочешь того встретить, кто станет тебе подспорьем и понесет твою ношу, — такие крайне редки. Но коли ты желаешь спутника, чью ношу понесешь ты и чью боль ты разделишь, то я могу познакомить тебя с множеством подобных людей».

Ал-Газали

https://textarchive.ru/c-2837110-pall.html

0

Похожие темы


Вы здесь » Континуум » Темы NN » Притчи и мудрые рассказы


создать форум